一瞬の気の緩みが
7時。夫に納豆、昨日の鶏胸肉ソテーの残りにキノコのマリネとチーズのっけて焼いたの、トマト、買ってきたポテトサラダ、きゅうりとカブのぬか漬け、しじみの味噌汁。
8時。息子、ひき肉オムレツ、トマト、ポテサラ、しじみ汁、スイカ。
いってらっしゃーい。
さて。私は。
昨日、出たついでに寄ったデパートで購入した高級食パン。
グリルでこんがり焼いて、シンプルにトーストで。
パンをグリルで焼くと、小学生の冬の日、先生が教室のストーブで焼いてくれた給食を思い出す。
みんなでワアワア言いながら順番にストーブの前に列を作った。
あの時とおんなじ匂いが蘇る。
トースターとは明らかに違う。
表面がカリッとしてて、うっすら色づいた程度の薄茶色の表面に、熱で溶けたバターが広がってジュブっと沁み広がったところを、生地をめくるように手で裂きながらほうばる。
たまらん。
と、イメージしていたのだが、ついうっかり。
うっとりぼけっとし、は、いかん、と思ったら遅かった。
スプーンで表面をこそげ落とす。
ああぁっ無念!