好きな時間
あれやらなくちゃ、ではなく、なんとなく、やりたくなって台所に立つ。
冷蔵庫にあったひき肉と玉ねぎと人参の微塵切りを炒めてみた。使い道は未定。オムレツにしてもいいし、ミートソースにしてもいい。肉じゃがにしてもいい。
ジャガイモをただ、レンジでチンして蒸しておく。同じく未定。
人参を千切りにして、キンピラにする。やっているうちに楽しくなってきた。
あとなんか、やっておくと便利なもの、ないかな。
豚肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、かぼちゃ、ニンニク、生姜を炒めて、茅乃舎の野菜だしとコンソメで煮てみた。そこにホールトマトとトマトペーストを入れてさらに煮込む。コトコトコトコト。急いでいないので50分、弱火でゆっくりゆっくり。ときどき蓋を開けてアクを取ったり、かき混ぜたりする。こんな風に時間を気にしないで好きなように料理をするのも、いつ以来だろう。
効率よく、時短で簡単でそれなりに見栄えとボリュームのあるものをと、潤いのない家事だった。
半分をタッパーに取り分けて、残った鍋にカレーのルーを入れた。
今夜はこのカレーと麦ご飯にしよう。
家の中。家の中が私は好き。
家事も好き。
急がなくていいんだ。欲張らなくていいんだ。