キャベツくん
丸ごとキャベツは、初めが肝心。私の場合。
生協から野菜が届いた。中に丸ごとのキャベツ。
あぁ、挑戦したんだっけ。丸ごとに。あぁ。
まんまるのまんま、冷蔵庫に入っていると、つい、億劫で、後回しになる。
届いた日、もしくはその次の日までが勝負。
半分に割って、さらに半分にする。
大きめの炒め物用にカットして袋に入れる。もう半分は塩揉みしておく。
これで、大きくドカンとしてたのが、使いかけの野菜になった。
あとはぐんと気が楽になって、ポトフでもスープでも、焦らず使える。あれだけ鬱陶しいほど圧力をかけてきた憎っくき相手が、急に野菜室の用心棒になる。
野菜に困ったら、キャベツがある。という安心感。
初めの一歩がなかなか億劫。なんでだろ。
どうってことのないことなのに。