鯖味噌煮缶で鯖ストロガノフ・・あさイチからの伝言レシピ
バター・・・・・・・・・・・・8グラム(8グラムごとに包装されているものがあったのでそれを使った)
オリーブオイル・・・・・・・・炒めるため少し
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個半
舞茸・・・・・・・・・・・・・半パック(番組ではマッシュルーム)
鯖の味噌煮缶・・・・・・・・・1缶
カゴメ基本のトマトソース ・・・1缶
デミグラスソース・・・・・・・大匙4(番組では大匙2・・ウチの好みは大匙4)
①オリーブオイルとバターで玉ねぎ、舞茸を炒める
②鯖の味噌煮缶をすべて入れて細かくしながら炒める
(ここで鯖を丁寧に炒めると魚臭さがなくなる)
③基本のトマトソースをすべて投入
④デミグラスソースを入れてしばらくぐつぐつさせて出来上がり
今朝、あさイチで紹介していたインスタントレシピ。
ほんとうにすぐできて、簡単で、おいしかった。
提案してくれた鯖専門店の若い女性店長さんの言う通り、鯖缶に味噌、砂糖、がはいっているので、味に深みが出ていて、とても20分で作ったとは思えない味・・と私は思った。
息子が帰ってきてから、一から作り始めて、すぐ昼ごはんにだせるほどあっという間にできました。
動作も要領も悪いわたしでもすぐできたので、手際の良い人はもっと時短レシピかもしれません。
たくさん作って冷凍保存しておこうと思います。
パンにのせてチーズかけて焼いたり
パスタにかけたり
ご飯にかけたり
便利そうです。